التنضيد Stratification لبذور أشجار الفاكهة
النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: التنضيد Stratification لبذور أشجار الفاكهة

  1. #1
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    important التنضيد Stratification لبذور أشجار الفاكهة


    تعرف عملية التنضيد بأنها احد الطرق المتبعة في معاملة البذور الساكنة والتي من خلالها يتم كسر طور سكون البذور وتهيئتها للإنبات وذلك بتعريضها لدرجات الحرارة المنخفضة في وسط رطب وتتم بخلط البذور مع واحد إلى ثلاثة أمثال حجمها من الرمل والبيت موس أو خليط من الاثنين معا أو أي وسط آخر يحتفظ بالرطوبة ويمكن الإسراع بانتفاخ البذور قبل التنضيد وذلك بنقعها بالماء لمدة 1-3 أيام مع تغيير الماء يوميا .
    توضع البذور بشكل طبقات بسمك 1-7 سم بالتبادل مع الوسط المستعمل ويجب أن لا يتجاوز سمك طبقة الرمل والبذور عن 30-40 سم في التفاحيات ( التفاح والكمثرى والسفرجل ) و 50-60سم في بذور الفاكهة ذات النواة الحجرية ( الخوخ والمشمش والأجاص ) ويغطى الخليط في النهاية بطبقة من الرمل بسمك 3-4 سم .
    يتم وضع البذور إما في الحقل (خلال فصل الشتاء) أو داخل الثلاجات المنزلية أو في مخازن مبردة على درجة حرارة من 1-7 م . وهناك طريقة أخرى للتنضيد وهي خلط البذور مع 2-3 أمثال حجمها مع خليط من الرمل والبيت موس بنسبة 1 :1 ووضعها في أكياس من النايلون ثم توضع في الثلاجة .
    يفضل معاملة البذور قبل تنضيدها ببعض المطهرات الفطرية بتركيز ووقت يختلف باختلاف النوع والصنف وعادة يستعمل مبيد الكابتان Captan 5o بتركيز يتراوح بين 1 – 5 % لمدة 5 دقائق تقريبا . وبعد انتهاء فترة التنضيد يتم فصل البذور عن الوسط من خلال وضع البذور على مشابك ذات فتحات تسمح بخروج الوسط فقط .


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    محاسب مالي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    3,681

    جزاكم الله كل خير على هذه المعلومات القيمة الجديدة ولكنى بعدما زرعت بذرة مانجو وبعدما كبرت واصبحت مستعده لعملية التطعيم وقفت ولم استطيع عمل شئ السبب الرئيسى فى ذلك انى لا املك الطعم الذى اطعم به مشكله كبيرة اعرف ذلك


  4. #3
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    وجزاك الله اخي العزيز
    تقدر الحصول على الطعوم من شجرة مانجو مثمرة تاخذ منها طعوم وتطعم الشتلة المزروعة عندك


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Sep 2010
    الدولة
    State of Kuwait <3
    المهنة
    مدمن زراعة :)
    الجنس
    ذكر
    العمر
    26
    المشاركات
    959

    شكرا على الموضوع الرااائع
    اشكرك على طرحك الجميل


  6. #5
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    لا شكر على واجب تحيااااااااتي اخي العزيز احمد وحياك الله


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    فني مختبر زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    59
    المشاركات
    805

    السلام عليكم .

    شكرا يا اخي اياد على هذا الموضوع المفيد.

    العمل للدين مسئولية الجميع
    مختبرات النوى للزراعه النسيجيه


  8. #7
    الصورة الرمزية اياد هاني
     غير متصل  مشرف سابقا على قسم الفاكهة كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي / قسم البستنة وهندسة الحدائق / كلية الزراعة
    الجنس
    ذكر
    العمر
    47
    المشاركات
    689

    اهلا وسهلا بك اخي العزيز ابو هيثم نورت الصفحة